Yрмэ – (молочные пенки) считается одним из лучших молочных блюд в бурятской национальной кухне.
Тема истории молочной пищи үрмэ сегодня является интересной. Потому что у бурят молочная пища занимает особое священное место, не может уйти из памяти. Древний рецепт приготовления үрмэ должна знать каждая бурятка. Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В этом актуальность данной статьи.
***
История үрмэ
«Yрмэ – это одно из лучших молочных блюд».
Живописуя в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель Хоца Намсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.
- Пенку! Пенку! – кричали гости, протягивая к тарелкам руки».
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами.
Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный приём. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».
«Yрмэ – священная пища, завещанная предками» – первая попытка исследовать этот вопрос. По данной теме прочитала хорошо иллюстрированную книгу Г.Ц. Цыдынжапова «Бурятская кухня». Книга меня очень заинтересовала. Решила узнать, в чём различие рецептов сегодняшних и древних. Из книги поняла, что общение с другими народами привело к изменению рецептов приготовления блюда. Сегодня буряты стали забывать своё прошлое, а «без прошлого нет ни настоящего, ни будущего»…
***
Рецепты и способы изготовления үрмэ
Основные ингредиенты үрмэ и их польза:
Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остаётся после вытапливания масла. Высоко калорийный продукт, в состав входят белки, жиры, углеводы.
Айрhан – сушёный творог. Молочный продукт богатый белком, аминокислотами, витаминами минералами.
Клубни сараны – тибhэн, входят в состав үрмэ, обладают приятным сладковато-липким привкусом.
Узюм – виноград сушёный. Гроздья сушёного винограда входят в состав үрмэ. Обладают высокой калорийностью, богаты углеводами. Это тот сакральный ингредиент, которым одарила хори-бурят на прощанье священная земля Месопотамии, легендарная Наян Нава.
Черёмуха обыкновенная – мойhон. В пищу входят плоды черёмухи. Обладают бактерицидным, вяжущим свойством.
В бурятской кухне есть несколько древних рецептов готовки үрмэ.
Рецепт № 1 Yрмэ (молочные пенки)
Технология приготовления үрмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение 20-30 минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.
Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимают берёзовыми лопаточками и сушат, если стоит тёплое время года. Зимой её замораживают. Сушёные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Из 10 л молока получается до килограмма үрмэ.
Затем чтобы улучшить вкус үрмэ начали добавлять ягоды, сушённые корни растений.
Рецепт № 2 Тибhэтэй үрмэ (тушёные клубни сараны)
Готовится это блюдо, довольно вкусное и питательное, из субэ, айрhан, тибhэн, узюм и мойhон. Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остаётся после вытапливания масла. Топлёное масло сливается, а в субэ кладут сушёные очищенные клубни сараны, плоды черёмухи и изюма. Варят 40-45 минут. Затем её охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол.
Рецепт № 3 Современный рецепт приготовления үрмэ
Не используются сушёные продукты. К кипячёному молоку кроме клубней сараны, изюма и черёмухи в одних случаях добавляют хлеб, печенье и вафли с творогом. В других случаях, добавляют яблоко и рис и т.д. Клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Сахар добавляют по вкусу, варят 15-20 минут. Блюдо готово. Охладив, подают на стол.
***