Буузы готовятся на пару, как правило, в пароварке, либо в специализированной познице. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр» был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тысяч.
Тесто:
- Вода - 200 мл
- Мука - около 3 стаканов
- Соль - 0.5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
Фарш:
- Жирная говядина - 350 г
- Лук - 3 шт.
- Перец душистый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 0.5 стакана
- Масло растительное - 2 ст.л.
Вид галереи изображений:
https://edean.i-bur.ru/news-sangha/buuzy-2#sigProIdfa33ac026a
https://edean.i-bur.ru/news-sangha/buuzy-2#sigProIdfa33ac026a