Понедельник, 04 февраля 2019 18:41

Буузы

Буузы готовятся на пару, как правило, в пароварке, либо в специализированной познице. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр» был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тысяч.

Тесто:

  • Вода - 200 мл
  • Мука - около 3 стаканов
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш:

  • Жирная говядина - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 0.5 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Вид галереи изображений:
https://edean.i-bur.ru/news-sangha/buuzy-2#sigProIdfa33ac026a

Авторизуйтесь, чтобы комментировать